L o a d i n g . . .
そば米
1/2カップ
ごぼう
70g
大根
150g
にんじん
60g
長ねぎ
1本
ベーコン(薄切り)
5枚
トマトジュース
350ml
酒
大さじ3
固形スープの素
1個
湯
3カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
卵
4個
● 油
1
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、小口切りにして水にさらし、水気をきる。大根とにんじんは皮をむき、1cm角の色紙切りにする。長ねぎは小口切りにし(仕上げ用に少しとり分ける)、ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋に油大さじ1を熱してベーコンを炒め、脂が出たらごぼう、にんじん、大根、長ねぎの順に加えて炒める。油がまわったらトマトジュース、酒、スープの素、湯を加え、中火で15~20分煮る。
3
(2)にさっと洗ったそば粉を加え、さらに3~4分煮る。そば粉に火が通ったら塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、卵を割り入れて好みに火を通し、長ねぎを散らす。
根菜をよく炒めてから調味料やトマトジュースを加えること。
トマトの酸味を酒がやわらげます。(白ワインより合う)
ミネストローネといえばパスタ・・・ですが、変わってそば米を加えてみると、リゾット感覚のおいしさになります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生