L o a d i n g . . .
丸鶏
1羽(約1.5kg)
しょうが
2かけ
大根
1/2本
じゃが芋
4個
塩
大さじ1
万能ねぎ
5本
粗びき黒こしょう
少々
1
丸鶏は腹の中までよく洗って水気をふき、腹の中に叩きつぶしたしょうがを入れ、大きい鍋に入れて水約3リットル(鶏に水がかぶるくらい)を加え、強火にかける。煮立ったらアクをすくいとり、ふたをして弱火で約1時間30分煮る。
2
大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにし、(1)に加えて20分煮る。
3
じゃが芋は皮をむき、半分に切って水にさらし、水気をきって(2)に加え、さらに15分煮る。じゃが芋がやわらかくなったら塩を加え、味がなじむまで10分煮る。
4
鶏肉の骨をはずしてほぐし、大根、じゃが芋とともに器に盛り、スープをはる。万能ねぎの小口切りと粗びき黒こしょうをふって食べる。
■ 材料 ・水菜 1/2わ(200g) ▼ ソース ・ピーナッツバター 大さじ3 ・砂糖 大さじ1 ・ナンプラー 大さじ1 ・豆板醤 小さじ1 ・レモン汁 1/2個 ・水 大さじ1/2~1 ■ 作り方 (1)水菜は5~6cm長さに切る。かぶは皮をむいて薄い輪切りにする。 (2)ソースを作る。ピーナッツバターに砂糖、ナンプラー、豆板醤、レモン汁を順に加えてよく混ぜ、水を少しずつ加えてのばす。 (3)水菜とかぶを合わせて器に盛り、(2)のソースをかけて食べる。
丸鶏は腹の中まで手を入れてよく水洗いし、血や汚れを余分な脂をとり除き、ペーパーで水気をふきとっておきます。
鶏肉がホロリと身がはずれるくらい、やわらかくなるまで煮込みます。
取り出してほぐした身は、パサパサにならないように鍋にもどしておきましょう。
丸鶏はクリスマスシーズンになるとローストチキン用に店頭に出回ります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生