L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
はちみつ
大さじ3
サラダ油
大さじ2
クランベリージャム
大さじ4
水
大さじ1
1
鶏肉は皮をフォークで刺してしっかり穴をあけ、塩、こしょう、はちみつの順に両手ですり込む。これをバットに広げてラップをかけ、室温に20~30分おく。
2
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、鶏肉の皮を上にして並べる。上からサラダ油をかけ、180~200℃のオーブンで約30~40分焼き、皮面に焼き色がついたら裏返してさらに5分ほど焼く。
3
クランベリージャムを水で溶きのばしてソースを作る。
4
鶏肉が熱いうちに切り分けて器に盛り、ソースを添え、グリーンサラダをとり合わせる。
鶏肉は焼き縮みしないようにフォークでところどころ穴をあけ、はちみつと塩、こしょうを手でよくもみ込み、皮目を上にして室温においてなじませます。
グリーンサラダを添えていただきましょう。
このレシピの先生
葛西 由利 先生