L o a d i n g . . .
くわい
10個(400g)
砂糖
大さじ2
くちなしの実
1個
栗の甘露煮
15個
栗の甘露煮のシロップ
1/4~1/3カップ
1
くわいは芽を切り落とし、皮をむいてすぐに水にさらし、アクを抜く。
2
鍋にくわいとたっぷりの水を入れて一度ゆでこぼす。再びくわいにたっぷりの水とくちなしの実を加えて火にかけ、芽の近くにヒビが入り、やわらかくなるまで約40分ゆでる。
3
(2)のくちなしの実を除いてゆで汁をきり、すりこ木で突いてざっとつぶし、さらに裏ごし器にかけて裏ごす。
4
鍋に裏ごししたくわいと砂糖を入れて中火にかけ、甘露煮のシロップをやわらかさを見ながら加減して加える。全体に熱くなったら栗の甘露煮を加えて混ぜ、火を止める。
くわいは天地を切り落とし、厚めに皮をむき、黒い部分も削り、そのままおかないで必ず水にさらし、アクをすくいながらゆでます。
くわいきんとんはほろ苦さが特徴の男性にもおすすめできる一品です。
このレシピの先生
山崎 美香 先生