L o a d i n g . . .
2004
1
23
[ 金 ]
2004
1
23
[ 金 ]
オニオングラタンスープ
玉ねぎ
2個
湯
4カップ
スープの素
1個
酒
大さじ2
塩、こしょう
各少々
フランスパン(パリジャン)
(5mm厚さのもの)4枚
にんにく
1かけ
好みのチーズ(溶けるタイプ)
(おろして)1+1/2カップ
● バター
1
玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。フライパンにバター大さじ1+1/2を溶かして玉ねぎを入れ、最初は強火から中火で、しんなりしたら弱火にしてきつね色になるまでしっかり炒める。
2
フランスパンはにんにくの切り口をこすりつけて香りをつけ、オーブントースターでカリッと焼いておく。
3
(1)の玉ねぎに湯、スープの素、酒、塩、こしょうを加えてひと煮する。耐熱容器に分け入れてフランスパンを浮かべ、チーズをたっぷりとのせる。
4
250℃のオーブンで10分、またはオーブントースターで7~8分焼く。
炒め玉ねぎは時間があるときにまとめて作り、小分けにして冷凍しておくと便利に使える。
最初は強火で炒め、しんなりしたら弱火にしてじっくり炒めます。時間はかかりますが、ずっと側についていなくても大丈夫です。(でも、混ぜることを忘れないで)バターは足さないこと。
このくらい色づくまでしっかり炒めて、湯を加えます。
玉ねぎは繊維を断ち切る方向に切り、同じ薄さに切ることが大切、均一になるようにスライサーを使ってもよいでしょう。
にんにくは切り口をパンにこすりつけます、切り口が乾いてきたら薄く切ります。(このにんにくは別の料理に使う)
このレシピの先生
小川 聖子 先生