L o a d i n g . . .
白菜
500g
しめじ
1パック
胡麻にんにくドレッシング
大さじ4
● 塩
1
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は5~6cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、葉先はざく切りにする。耐熱容器に入れて塩小さじ1/3をふり、ラップをして電子レンジ強に約7分かける。
2
しめじは石づきをとってほぐし、別の耐熱容器に入れて塩少々をふり、ラップをして電子レンジ強に1分かける。
3
白菜の粗熱がとれたら水気をしっかり絞り、しめじは水気をきり、合わせて器に盛る。
4
ドレッシングを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、(3)にまわしかける。
このレシピの先生
藤井 恵 先生