L o a d i n g . . .
紅芋
2本(300g
にんにく
1かけ
牛乳
1カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
バター
20g
1
紅芋は皮をむき、2cm厚さの輪切りにして水でさっと洗い、たっぷりの水、にんにくとともに鍋に入れ、竹串がスーッと通るまでゆでる。
2
(1)のゆで汁を捨てて火にかけ、水気をとばし、熱いうちにマッシャーでつぶす。熱い牛乳、塩、こしょうを加えて手早く練り混ぜ、なめらかになったらバターを加えて混ぜる。
紅芋マッシュはにんにくを入れてゆで、コクを出すのがコツです。
牛乳を加えたら、ぽってりとするまで中火で混ぜます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生