L o a d i n g . . .
2004
3
11
[ 木 ]
2004
3
11
[ 木 ]
ごぼうと厚揚げの炊き込みごはん
米
3合
ごぼう
100g
厚揚げ
1枚(270g)
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
三つ葉
1わ
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、太めのささがきにし、水に10分ほどさらして水気をきる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きにし、水気をふいて細かくちぎる。
3
鍋にだし汁、酒、塩、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、ごぼうと厚揚げを入れて中火で7~8分煮る。粗熱がとれたらボウルにのせたザルにあけ、具と煮汁に分ける。
4
炊飯器に米を入れてヒタヒタまで水を入れ、(3)の煮汁を加えて目盛りまで水を足し、軽く混ぜてならす。上に(3)の具をのせて普通に炊く。
5
三つ葉は1~2cm長さのざく切りにし、(4)が炊き上がったところに加えてさっくりと混ぜる。
厚揚げはごはんとよくなじむように包丁で切らずに、手でちぎります。
煮た具は汁につけたまま、粗熱がとれるまでおいて汁を吸わせます。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生