L o a d i n g . . .
合びき肉
250g
卵
1個
万能ねぎ
1わ(100g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
すり白ごま
大さじ2
酒
大さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
キャベツ
(小)1/2個(500g)
● 油
1
万能ねぎは小口切りにし、しょうがとにんにくは叩きつぶしてからみじん切りにする。
2
ボウルに万能ねぎ以外の肉だねの材料を合わせてよく練り混ぜ、粘りが出たら万能ねぎを加えて混ぜる。肉だねを持ち上げ、ボウルに叩きつけるように落とすことを数回くり返して中の空気を抜く。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、肉だねを16等分して小判形にまとめて並べ入れ、弱火で両面を3分ずつ焼いてこんがりと焼き色をつけ、中まで火を通す。
4
キャベツは縦半分に切って熱湯で3~4分ゆで、ザルに上げて水気をきり、1枚ずつはがす。
5
器にハンバーグとゆでキャベツを盛り合わせ、好みで酢じょうゆを添える。ハンバーグとごはんを一緒にキャベツで包んで食べてもおいしい。
肉だねにしっかり味がついているので、焦げやすいので火加減には注意して焼きましょう。
焼き時間は弱火で片面3分、返して4分ふたをして火を通します。
キャベツは甘みがよく出るように葉をはがさずに熱湯に入れ、ふたをしてゆでて、ザルにとって粗熱がとれたら分けます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生