L o a d i n g . . .
さわら
4切れ(320g)
(塩小さじ1/5 こしょう少々)
キャベツ
1/4個
きゅうり
1本
青じそ
6枚
酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩
ふたつまみ
ごま油
大さじ3
全粒粉パン
8切れ
● 塩、小麦粉、オリーブ油
1
さらわは1切れを3つに切り、塩、こしょうをふる。
2
キャベツは固い葉脈をそぎとって太めのせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。青じそは細切りにする。ボウルにキャベツときゅうりを入れて塩少々をふってもみ、しんなりしたら水気をギュッと絞り、青じそを混ぜる。
3
ソースの材料をよく混ぜ合わせる。
4
フライパンにオリーブ油を多めに入れて熱し、さわらに小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、両面をカリッと揚げ焼きにし、油をきる。
5
(2)の野菜とさわらをざっくりと合わせて器に盛り、(3)のソースを別添えし、全粒粉パンをトーストして添える。
キャベツは塩少々をふってなじむまでおいてしんなりさせるとたっぷり食べられます。
シャキシャキ感を残すことも大切、塩が多いと漬けものになってしまいます。
さわらは皮目のほうからカリッと香ばしく焼きます。
< 献立のヒント > ・パンにもごはんでも!・新玉ねぎと卵のスープ
このレシピの先生
渡辺 有子 先生