L o a d i n g . . .
プレーンヨーグルト
500ml
グラニュー糖
大さじ3
オレンジ
1個
好みのジャム
大さじ2
水
大さじ1
1
オレンジはナイフで皮をむき、薄皮から房を切り出して半分に切る。
2
ヨーグルトにグラニュー糖を混ぜておく。
3
小さいボウルにペーパータオルを敷き、オレンジとヨーグルト各1/4量を入れて茶巾絞りにし、輪ゴムでとめる。残りも同様にして包み、ボウルにのせたザルに並べ、冷蔵庫に一晩おいて水気をきる。
4
(3)のペーパータオルを新たしいものにかえ、キュッと絞って形を整える。ペーパータオルをはずして器に盛り、好みのジャムを水でのばしてかける。
ヨーグルトの余分な水分が自然に抜け、クリームチーズのような食感になる。
デザートのジャムはブルーベリー、いちごなどお好みのものをどうぞ。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生