L o a d i n g . . .
米
2合
ほうじ茶
大さじ2
(お茶パックに入れる)
にんじん
100g
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩昆布(せん切り)
適量
1
米は炊く1時間前に洗い、炊飯器に入れて目盛りまで水を注ぎ、ほうじ茶を加えて浸水させておく。
2
にんじんは皮をむいてすりおろす。
3
(1)に塩、酒、しょうゆを加えて軽く混ぜ、(2)をおろし汁ごと加え、普通に炊き上げる。
4
お茶パックをとり除いて底からさっくり混ぜ、器に盛り、塩昆布をのせる。
ほうじ茶はお茶パックに入れておきます。
米はほうじ茶を加えて30分以上浸水させて香りを移します。
おろしにんじんは混ぜずに米の上にのせて炊きます。
ほうじ茶でにんじん臭さを消しているので、にんじん嫌いな方でも召し上がれます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生