L o a d i n g . . .
いわし
4尾(400g)
わけぎ
1わ
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
練り辛子
小さじ1/3
酢
大さじ1+1/3
● 酢
1
いわしはウロコ、頭、腹ワタを除き、水洗いして水気をふき、三枚おろしにして腹骨をすきとる。
2
わけぎは熱湯でさっとゆでてザルに上げ、手早くあおいで冷まし、4~5cm長さに切る。
3
辛子酢みそを作る。耐熱容器にみそと砂糖を入れて練り混ぜ、酢でのばし、ラップをして電子レンジ強に約1分かけ、冷ましたのち練り辛子を混ぜる。
4
(1)のいわしを酢大さじ2で酢洗いし、水気をふいて皮をむき、長さを半分に切る。
5
いわしとわけぎを盛り合わせ、辛子酢みそをかける。
辛子酢みそのみそは赤系のものがよく合います。調味料と合わせ、電子レンジで過熱しておくとツヤよくなります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生