L o a d i n g . . .
かぼちゃ
(正味)300g
卵黄
1個分
塩
小さじ1/4
強力粉
100~150g
(かぼちゃの水分によって加減する)
むきえび
150g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
バター
20g
白ワイン
1/4カップ
生クリーム
200ml
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
● 塩
1
生地を作る。かぼちゃは種と皮を除いて3cm角に切り、さっと水洗いする。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ強に約8分かけてやわらかくし、熱いうちになめらかにつぶす。完全に冷めたら中央をくぼませ、卵黄と塩を加えて手でよく混ぜる。
2
(1)を台にとり、強力粉を少しずつ混ぜながら手のひらで練り、耳たぶくらいのやわらかさにする。粉っぽさがなくなり、手にくっつかなくなったらひとまとめにし、4等分に切って直径1.5cmの棒状にし、2cm長さに切る。1つずつフォークを押しつけてのばし、指に巻きつけて丸める。
3
ソースを作る。むきえびは背ワタをとり、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは皮と種を除いて1cm角に切る。フライパンを熱してバターと玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎが透き通るくらいまで炒め、むきえび、トマトを加えてえびの色が変わるまで炒める。白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、中火にして生クリームを加え、約半量になるまで煮つめる。
4
湯3リットルを沸かして塩大さじ2を加え、(2)を入れて中火で2~3分ゆで、浮いてからさらに1分ゆでてザルに上げる。
5
(4)を(3)のソースに加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。
(1) かぼちゃをレンジにかけ、熱いうちにつぶしてから冷ます。
(2) 粗熱がとれたら、塩、卵黄を加えてよく混ぜる。
(3) 強力粉の1/3量加えて手で混ぜる。
(4) 台にとり強力粉を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいのやわらかさになるまで練る。
(5) 生地を4等分し、棒状にのばし、2cm長さに切る。
(6) 生地を手にのせてフォークで筋をつけながら細長くのばす。
(7) 筋がついた面を外側にして人指し指に巻きつける。
強力粉の量はかぼちゃの水分量によって調節しますが最低100gは必要です。
少なすぎるとゆでた時に散ってしまいます。
ソースを煮つめている間にニョッキをゆでます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生