L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(400g)
長ねぎ
2本
赤ピーマン
4個
アンズジャム
大さじ4
酒
大さじ3
水
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
● 油、塩
1
鶏もも肉は余分な脂を切り取り、3cm角に切る。赤ピーマンはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
2
たれの材料を混ぜておく。
3
フライパンを熱して長ねぎを並べ入れ、強火で軽く焼き目をつけてとり出す。フライパンに油小さじ1を熱し、赤ピーマンを入れて中火でさっと炒め、塩少々をふってとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を足し、鶏肉を入れて両面にこんがりと焼き色をつけ、フライパンに出た余分な油をふきとってたれを加える。煮立ったら火を少し弱めて2~3分炒り煮にし、強火にしてたれを少し煮つめ、長ねぎと赤ピーマンを戻し入れて味をからめる。
よりさっぱり仕上げるポイントは、ねぎは油をひかずに焼いてこんがり焼き色をつけ、鶏肉は余分な脂をとり除いて焼き、焼き油をペーパーでふき取ってからたれを加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生