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ひいかとじゃが芋の煮もの
牧 弘美
先生
179kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
ひいか(小いか)
400g
じゃが芋
300g
さやいんげん
150g
しょうが
2かけ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/3
● 塩
いかは小さいものを求めます。軟骨をはずして、目をハサミでとり除いておく。
いかは火を通しすぎると固くなるので、濃い煮汁をからめて火を通して取り出しておきます。
いんげんは塩をふって板ずりをしてから煮ると皮がシワシワにならずふっくら仕上がります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生