L o a d i n g . . .
ひいか(小いか)
400g
じゃが芋
300g
さやいんげん
150g
しょうが
2かけ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/3
● 塩
1
ひいかは胴に指を入れて軟骨を抜き出し、目をとり除き、胴の中まで水洗いして水気をふく。
2
じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらし、水気をきる。
3
さやいんげんは塩小さじ1をまぶして板ずりし、洗ってヘタをとり、長いものは半分に切る。しょうがは1かけを薄切りにし、残りは皮をむいてせん切りにし、水洗いして水気をきる。
4
鍋に酒、砂糖、しょうゆを煮立てひいかを入れて中火で炒りつけ、ほぼ火が通ったらとり出す。鍋の煮汁にだし汁とみりん、塩を加えて中火で煮立て、アクをとり、じゃが芋、さやいんげん、しょうがの薄切りを入れる。再び煮立ったら火を少し弱め、落としぶたをして約15分煮る。
5
じゃが芋がやわらかくなったらひいかを戻し入れ、さらに1~2分煮て火を止める。器に盛り、ひいかにしょうがのせん切りを散らす。
いかは小さいものを求めます。軟骨をはずして、目をハサミでとり除いておく。
いかは火を通しすぎると固くなるので、濃い煮汁をからめて火を通して取り出しておきます。
いんげんは塩をふって板ずりをしてから煮ると皮がシワシワにならずふっくら仕上がります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生