L o a d i n g . . .
粉ゼラチン
大さじ1+1/2
冷水
大さじ5
砂糖
20g
水
300ml
ミントリキュール
大さじ1
レモン汁
大さじ1
牛乳
350ml
砂糖
20g
すいか
適量
1
粉ゼラチンを冷水にふり込み、冷蔵庫に15~20分入れてふやかす。
2
耐熱ボウルに水と砂糖を入れて電子レンジ強に4分かけ、(1)の半量を加えて溶かす。粗熱がとれたらミントリキュールとレモン汁を混ぜてバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
3
耐熱ボウルに牛乳100mlと砂糖を入れて電子レンジ強に1分30秒かけ、残りのゼラチンを加えて溶かす。残りの牛乳を混ぜてバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4
すいかは1cm厚さに切り、種を除いて星型で抜く。
5
(2)、(3)をスプーンですくって器に盛りつけ、すいかを飾る。
ミントリキュールの代わりにカキ氷用のメロンシロップを使ってもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生