L o a d i n g . . .
しし唐辛子
100g
かぼちゃ
1/4個(300g)
煮干し
30g
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
炒り白ごま
大さじ1/2
● ごま油
1
しし唐辛子は軸をとり、縦に1本切り目を入れる。かぼちゃは種とワタを除いて皮をところどころむき、2cm厚さで一口大のくし形に切る。煮干しは頭と腹ワタを除いて半分に裂く。
2
フライパンにごま油大さじ2を熱し、かぼちゃと煮干しを入れて中火で2~3分炒める。酒と水大さじ2を加えて弱火にし、ときどき上下を返しながらかぼちゃがやわらかくなるまでふたをして3~4分煮る。
3
煮汁がほとんどなくなったらしし唐辛子、砂糖、しょうゆを加え、味をからめるように炒める。器に盛り、炒り白ごまをふる。
煮干しは必ず頭とワタを除いておきます。
かぼちゃが煮くずれしないように火を通すのがポイント、ふたをして途中混ぜながら煮ます。
火が通ったら、すぐしし唐と調味料を加えてからめます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生