L o a d i n g . . .
血鯛
1尾(約350g)
米
2カップ(400ml)
水
460ml
酒
大さじ3
塩
小さじ1/2
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
しょうがのせん切り
1かけ分
木の芽
適宜
● 粗塩
1
米は炊く30分~1時間前にとぎ、ザルに上げておく。
2
血鯛は塩焼きにする。血鯛の下ごしらえをし、両面に塩をふって強火の遠火で、表四分、裏六分で焼き上げる。
3
土鍋に(1)の米、分量の水と調味料を入れてざっと混ぜ、せん切りのしょうがを散らし、焼いた鯛をのせてふたをする。土鍋を中火にかけ、沸騰してから弱火で15~20分炊き、火を止めて10分蒸らす。
4
炊き上がったら木の芽をたっぷりふる。血鯛はとり出して骨をはずし、身をほぐし、小骨もていねいにとり除き、木の芽とともにごはんに混ぜる。
鯛めしのしょうがはたっぷり使いましょう、木の芽の代わりに細ねぎの小口切りをたっぷり散らしてもよい。
このレシピの先生
野口 日出子 先生