L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
(粗塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々)
米なす
(大)2個
にんにく
2かけ
粗びき黒こしょう
少々
レモン
(大)1個
● 粗塩、小麦粉、油
1
鶏肉は半分に切り、粗塩と粗びき黒こしょうをすり込んでおく。
2
米なすは1個を4等分の輪切りにし、切り口に粗塩小さじ1+1/2をすり込んで30分ほどおき、しんなりしたら形がくずれないように皮の部分を握って水気を絞る。
3
鶏肉の水気をふき、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ2と叩きつぶしたにんにくを入れ、弱火でゆっくりと熱する。香りが出たら中火にして鶏肉を皮目から焼き、両面にこんがりと焼き色をつけて中まで火を通し、油をきってとり出す。
4
(3)のフライパンに米なすを並べ、両面をこんがり焼いて粗びき黒こしょうをふる(裏返したあとふたをすると早く火が通る)。
5
器に(3)、(4)を盛り合わせ、レモンを添える。
30分以上おいたなす、水気とアクででてしんなりした状態。
鶏肉は塩、こしょうをすり込み、30分以上おきます。
なすは塩をまぶして30分以上おいて、水気を絞ってから焼くと火の通りも早く、油も節約できます。
鶏肉は皮面で7~8分火を通し、肉の側面の色が白くなったら返して裏面も焼きます。
なすはふたをしながら焼くと早く火が通ります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生