L o a d i n g . . .
長芋
150g
黄菊
1/2パック
長ねぎ
1/2本
だし汁
大さじ2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
青のり粉
少々
● 酢
1
長芋は皮を厚めにむき、大きめに切ってポリ袋に入れ、すりこ木で粗く叩きつぶす。
2
黄菊は花びらをガクからむしり、酢少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水気をギュッと絞り、ほぐしておく。
3
長ねぎは小口切りにし、ふきんに包んでもみ洗いし、水気を絞る。
4
甘酢の材料をよく混ぜて(1)~(3)をあえ、器に盛って青のり粉をふる。
このレシピの先生
牧 弘美 先生