L o a d i n g . . .
もち米
2合
あずき
40g
ごま塩
適量
*黒ごま大さじ1強を小鍋に入れて弱火で炒り、塩小さじ1と水小さじ1弱を加えて水気がなくなるまで炒る。
1
もち米は洗い、たっぷりの水につけて1~2時間おき、ザルに上げて水気をきる。
2
あずきはさっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰後1~2分ゆでてザルにとり、アクの出たゆで汁を捨てる。鍋にあずきと新しい水2カップを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて約15分ゆでる。あずきとゆで汁に分け、ゆで汁が少なければ水を足して250mlにし、冷ましておく。
3
耐熱ボウルにもち米とゆで汁を入れてあずきを散らし、ラップをして電子レンジ強に8分かける。いったんとり出して全体をさっくり混ぜ、再びラップをして6分かけ、もう一度混ぜて4分かけ、ラップをしたまま5分蒸らす。器に盛り、ごま塩をふる。
レンジで作るおこわは2合が適量です。
必ず、もち米は1~2時間、浸水させておくこと。
炊きムラができないように、必ず途中取り出して混ぜて、火を通します。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生