L o a d i n g . . .
ラズベリー
200g
コンスターチ
小さじ4
砂糖
100g
卵
1個
卵黄
2個分
牛乳
200ml
生クリーム
200ml
バニラビーンズ
1/2本
粉砂糖
適量
1
ラズベリーは水で洗い、水気をしっかりとふきとる。バニラビーンズのさやに切り目を入れ、中の種をしごきとっておく。
2
ボウルにコンスターチと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、卵と卵黄を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。さらに牛乳、生クリーム、バニラビーンズの種を加えて混ぜる。
3
耐熱容器にラズベリーを入れ、(2)をこし入れ、上に粉砂糖をふる。
4
180℃に熱したオーブンに入れ、表面が薄く色づくまで約30分焼く。
小さく焼いたり、冷たくしてもいただくのもおすすめ。 小さい型で焼く場合、焼き時間は20分位。
ラズベリーは水っぽくなるので、洗ったら必ず水気をよく拭いておきます。(冷凍品をつかうときはそのままで)
バニラビーンズの残ったさやの部分は、グラニュー糖と合わせてバニラシュガーにするとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生