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ずんだもち
小川 聖子
先生
326kcal
カロリー/1人前
0.2g
塩分/1人前
切りもち
8個
▼ あん
枝豆(さやつき)
240g(正味約130g)
砂糖
45g
塩
少々
水
50ml
みりん
小さじ1
● 塩
枝豆はいつもより、長めにゆで、粗熱がとれたら、必ず薄皮をむくこと。
すり鉢で豆をつぶす前に、厚手のポリ袋に入れて叩きつぶしておくほうが、豆が滑らずらくにすり潰せます。
水は少しずつ加えていきます。(水はミネラルウォーター又は一度沸かしたものを使用します)
「ずんだ」の意味・・・豆を打つと書いてずんだと読むとも言われています。ずんだは宮城県、山形では「じんだ」とよぶそうです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生