L o a d i n g . . .
さば
4切れ(300g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒、みりん
各小さじ2
柚子の輪切り
3~4枚
干しプルーン
8個
水
1/2カップ
砂糖
大さじ2
レモンの輪切り
1枚
1
さばは皮目に斜めに十文字の飾り包丁を入れる。つけだれの材料を合わせてさばをつけ込み、1時間以上おいて味をなじませる。
2
レンジプルーンを作る。耐熱ボウルに水、砂糖、プルーン、レモンの輪切りを入れ、ラップをして電子レンジ強に3分かけ、そのまま冷ます。
3
熱したグリルにさばの皮目を上にして並べ、ごく弱火で焼く。皮目に薄く焼き色がついたら裏返して九分通り焼き、再び皮目を上にしてつけだれをたっぷりとぬり、表面が乾く程度にさっと焼き上げる。
4
器にさばを盛り、プルーンを添える。
このレシピの先生
藤井 恵 先生