L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(300g)
だし汁
4+1/2カップ
塩
小さじ1弱
しょうゆ
小さじ1
岩のり(乾燥)
適量
おろししょうが
適量
● 片栗粉、だし汁
1
鍋にだし汁、塩、しょうゆを合わせて煮立てる。
2
豆腐は自然に水気をきり、4等分の角切りにして耐熱容器に入れ、(1)を1/4カップほどまわしかけてラップをし、電子レンジ強に約2分かけて温める。
3
片栗粉大さじ1を倍量のだし汁で溶き、(1)の鍋に加えて混ぜながら煮立て、薄くとろみをつける。
4
豆腐の汁気をきって椀に盛り、(3)の汁を注ぎ、岩のりをちぎってのせ、おろししょうがをのせる。
岩のりがない場合はのりで代用してOKです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生