L o a d i n g . . .
バター
150g
きび砂糖
80g
卵黄
3個分
薄力粉
180g
溶き卵
1個分
粉糖
適量
< 下準備 > ・バターは室温にもどしておく。 ・薄力粉は泡立て器で混ぜてふっくらさせておく。
1
ボウルにバターときび砂糖を入れ、泡立て器で白くクリーム状になるまでよく混ぜ、卵黄を1個ずつ加えながらさらに混ぜる。ここに薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。
2
オーブンペーパーの上に(1)をのせ、上にもオーブンペーパーをかぶせ、1.5cm厚さの長方形になるよう、上からめん棒や手で押さえて形を整える。そのまま冷蔵庫で20~30分休ませ、バターをなじませる。
3
(2)の上面に溶き卵をハケでぬり、フォークで斜め格子に筋をつけ、上からもう一度溶き卵をぬる。
4
170℃に熱したオーブンで約35~40分、表面に焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたら粉糖をふりかけ、切り分ける。フルーツマリネやホイップクリームを添えて食べるとさらにおいしい。
焼き上がったら粗熱がとれるまで冷まし、生地が落ちついてから切り分ける。
薄力粉はふるわずに、泡立て器でダマをとってふんわりさせます。
作りはじめて1時間でできるから別名ワンナワー(1 hour)ケーキとも呼ばれるそうです。
生地の厚みが1.5cmになるようにのばすこと、しっかり休ませてバターがなじんでから焼くことが大切。
ジャムを添えてどうぞ、飲みものはミルクティーやカフェオレがよく合います。
朝ごはんとしてもぴったりです。
このレシピの先生
井澤 由美子 先生