L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
1尾分(正味300g)
(酒大さじ1 みりん小さじ1 塩小さじ1/2)
卵
1個
冷水
大さじ3
小麦粉
1/2カップ
わけぎの小口切り
1本分
炒り黒ごま
大さじ1
紅しょうがのせん切り
60g
大根おろし
300g
● 小麦粉、油、しょうゆ
1
さばは腹骨をそぎとって小骨を抜き、食べやすい大きさのそぎ切りにし、酒、みりん、塩をふりかけて10分ほどおく。
2
衣を作る。卵と冷水を合わせて溶きほぐし、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、わけぎと黒ごまを加え、紅しょうがの汁気を絞って加え、ざっと混ぜる。
3
揚げ油を170℃に熱する。さばの水気をふきとって小麦粉を薄くまぶし、(2)の衣をたっぷりつけて揚げ油に入れる。ときどき上下を返しながら2~3分かけてカラッと揚げ、油をきる。
4
器に盛り、大根おろしの水気を軽く絞って添える。大根おろしにしょうゆ少々をかけ、つけて食べる。
さばは一口サイズで食べられるように、中骨をぬいておきます。
衣に紅しょうがが入ると臭みが消え、たこ焼きのような風味に!
魚嫌いな方も食べられます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生