L o a d i n g . . .
豚スペアリブ(長さ4~5cmのもの)
12本(500~550g)
(しょうゆ大さじ1/2)
大根
400g
大豆(ドライパック)
2袋(120g)
しょうが
1かけ
米焼酎
1カップ
黒砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
1
スペアリブはしょうゆをまぶしておく。
2
大根は皮をむいて2~3cm厚さのいちょう切りにし、しょうがは薄切りにする。
3
フライパンに油少々を熱してスペアリブの表面をこんがりと焼きつけ、熱湯をまわしかけ、ザルにあけて水気をきる。
4
鍋にスペアリブと大根を入れて焼酎、しょうがを加え、水をヒタヒタ(約4カップ)に加えて中火にかける。煮立ったらアクと脂をすくいとり、落としぶたをして弱めの中火で30~40分煮る。
5
(4)に蒸し大豆、黒砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加え、再び落としぶたをして約15分煮込む。肉が骨から簡単にはずれるくらいやわらかくなり、ツヤよく煮えたら出来上がり。
骨が肉からはみ出して、はずれる感じになれば出来上がり。
スペアリブはしょうゆをまぶしてから表面を焼き、香ばしさを出し、必ず熱湯で洗って余分な脂とアクをとっておきましょう。
大根は肉の煮上がり時間に合わせて厚めに切っておきます。
焼酎は米でも麦でもOKです。
この煮もの、実は肉よりもうま味をたっぷり吸った大根が主役なのです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生