L o a d i n g . . .
2004
11
5
[ 金 ]
2004
11
5
[ 金 ]
揚げさつま芋入りあわごはん
米
1合
もちあわ
1合
だし昆布
5cm
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
さつま芋
200g
● 油
1
米ともちあわは別々に洗い、炊飯器に入れてヒタヒタの水とだし昆布を加え、30分以上浸水させる。
2
(1)に酒、塩、しょうゆを加えて軽く混ぜ、2合の目盛りまで水を足し、普通に炊き上げる。
3
さつま芋はきれいに洗い、皮ごと1.5cm角に切って水にさらし、水気をふきとる。揚げ油を170℃に熱してさつま芋を入れ、3~4分かけて中まで火が通り、薄く色づくまで揚げ、油をきる。
4
炊き上がったあわごはんに(3)を加え、さっくり混ぜる。
もちあわはペーパーを敷いたザルの上で洗いましょう。
さつま芋はごはんが炊き上がるちょっと前に揚げましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生