L o a d i n g . . .
まながつお
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2)
みそ
200g
酒、みりん
各大さじ2
生椎茸
4枚
1
まながつおは塩をふって焼く10分おき、水気が出たらふきとる。生椎茸は石づきをとる。
2
みそ床の材料を混ぜ合わせ、まながつおにまぶしつける。これをバットなどに並べ入れ、生椎茸もみそ床をまぶして傍らに入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1日以上漬け込む。
3
まながつおのみそ床をぬぐいとり、熱したグリルに並べ入れ、弱めの中火で片面3~4分ずつ焼く。途中で生椎茸もみそ床をぬぐって入れ、2~3分かけて香ばしく焼き、半分に切る。
みそ床は3回位使いまわしがきく。魚をガーゼに包んで漬けてもよい。かじきまぐろ、ぶり、さば、わらさなども向く。
みそ漬けのさかなはまながつおの他にさわらでもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生