L o a d i n g . . .
米
2合
鶏もも肉
1枚(200g)
(塩小さじ1/3 粗びき黒こしょう少々 酒大さじ1 しょうゆ小さじ2 オイスターソース小さじ2)
高菜漬け
80g
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
ぎんなん
12粒
水
360ml
鶏ガラスープの素
少々
ごま油
大さじ1
1
米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
2
鶏肉は1~1.5cm角に切り、塩、粗びき黒こしょう、酒、しょうゆ、オイスターソースをからめて味をなじませる。
3
高菜漬けは水気を絞って2cm長さに切り、にんじんは2cm長さの細切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。
4
ぎんなんは殻をむき、ヒタヒタの熱湯に入れて玉じゃくしで薄皮をこすり落としながら固めにゆで、ザルに上げて薄皮を除く。
5
厚手の鍋に米を入れて水と鶏ガラスープの素を加え、(2)のつけ汁ごと加えて軽く混ぜる。(3)、(4)をのせてごま油をまわしかけ、ふたをして強火にかける。沸騰後約1分たったらごく弱火にして14分炊き、一瞬強火にして火を止め、12~15分蒸らす。
とても具の量が多いので、鍋で炊きます。(炊飯器では炊けない場合があります!)
このレシピの先生
渡辺 有子 先生