L o a d i n g . . .
かぶ
4個(300g)
かぶの葉
1個分
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ベーコン(薄切り)
4枚
塩
小さじ1弱
こしょう
小さじ1/4
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1強を湯で溶く)
4カップ
酒
大さじ2
塩、こしょう
各少々
● バター
1
かぶは皮をむいて6等分のくし形に切り、葉は小口切りにする。玉ねぎは横に薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にバター大さじ1を溶かしてにんにくと玉ねぎを中火で炒め、透き通ったらベーコンとかぶを加えてざっと炒め、塩、こしょうをふり、スープと酒を加える。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてかけ、弱めの中火で約15分煮る。
3
かぶがやわらかく煮えたら木ベラで軽く押しつぶし、かぶの葉を加えてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる。
スープのかぶはやわらかく煮えるまでしっかり煮ます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生