L o a d i n g . . .
▼ 生地
バター
120g
三温糖
120g
卵
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ラム酒漬けレーズン
100g
オレンジピール
25g
くるみ
60g
ギネスビール
50ml
▼ アイシング
粉糖
約60g
卵白
約10g
レモン汁
小さじ1
● ギネスビール、アラザン
<下準備> ・くるみは160℃のオーブンで約8分空焼きにし、手で細かくする。 ・オレンジピールは湯で軽く洗い、刻んでおく。 ・バターは室温にもどしておく。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2度ふるっておく。
1
生地を作る
【1】ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、三温糖を加えて混ぜる。さらに人肌に温めた溶き卵(湯煎かボウルを火に当てて温める)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。次にふるった粉類、ラム酒漬けレーズン、オレンジピールを加え、ゴムベラでざっと混ぜ、くるみも混ぜる。
【2】粉が見えなくなったらギネスビールを3回くらいに分けて加え、きれいに混ぜる。
【3】ケースに1/3量ずつ流し入れて表面を平らにし、170℃に温めオーブンで40~50分焼く。焼き上がったら熱いうちに、ギネスビールを表面にハケで軽くぬり、そのまま室温で冷ます。
2
アイシングを作る
【1】粉糖、卵白、レモン汁を合わせて泡立て器で混ぜる。落としたとき、積もりながら消えていくくらいになるよう、固ければ卵白、ゆるければ粉糖を足して調節する。
3
仕上げる
【1】冷めた生地の上にアイシングをハケでたっぷりぬり、表面が乾かないうちに、アラザンやクリスマスの飾りをつける。保存するときは、ふたつきの容器には入れない。ふたをするとアイシングが泣いてしまうので注意する。
可愛い星の形の紙のケーキ型。クリスマスシーズンになると多く出回る。
ギネスビール。アイルランド・ダブリンが発祥の黒ビールで、ドイツ式の低温で、発酵させるビールとは違い、高温で発酵させ、酵母が表面に浮いてくる上面発酵のイギリス式のビール。ホップの含有量が多く、苦みとコクがあり、アルコール分は6~8%と高い。
パウンドケーキ1本分の配合で星型3個分ができます。
ポイントはバターが冷たくならないように、溶き卵を人肌に温めて少しずつ加えること!
卵はボールごと1~2秒火にかざしては離し・・・を繰り返して、手で温かさを確認します。
レーズンとオレンジピールは粉類の上に落として混ぜ(全体に混ざるように)、くるみは苦みがまわらないように最後に加えてざっくり混ぜます。
ビールの苦味とコクが、パウンドケーキの甘ったるさやくどさをおさえているので、男性にもおすすめできます。
翌日から1週間くらいが食べ頃。
このレシピの先生
石井 麻理 先生