L o a d i n g . . .
■砂肝の南蛮おろし
鶏砂肝
250g
(酒大さじ1 塩、こしょう各少々)
酢
1/4カップ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
大根
250g
せり
1/2わ
● 片栗粉、油
■七草がゆ
五穀ミックス(ひえ、あわ、きび、はと麦、小麦)
100g
米
1合
水
7カップ
せり
1/2わ
大根の葉
少々
塩
小さじ
1
砂肝の南蛮おろし
【1】砂肝は膜の中央から2つに切り離し、白く固い皮を下にして包丁でそぎとり、さらに半分に切る。下ごしらえがすんだら酒をかけて洗い、水気をふいて塩、こしょうをまぶす。
【2】大きめのボウルに南蛮酢の材料を合わせておく。
【3】大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。
【4】せりは根を除いて2cm長さのざく切りにし、茎と葉先にざっと分ける。耐熱容器に葉先を下、茎を上にして入れ、ラップをして電子レンジ強に2分かけ、水洗いして水気を絞る。
【5】揚げ油を170℃に熱し、砂肝に片栗粉を薄くまぶして入れ、1~2分かけてカリッと揚げる。
【6】揚げたての砂肝を南蛮酢に入れて味をからめ、大根おろしとせりを加えてさっくりとあえる。
2
七草がゆ
【1】五穀ミックスは目の細かいザルに入れて軽く洗い、水気をきる。米も洗って水気をきり、五穀ミックスと合わせて土鍋に入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったらごく弱火にし、ふたを少しずらしてかけ、約30分炊く。
【2】せりと大根の葉は細かく刻む。
【3】おかゆが炊き上がったら、塩と(2)を加えて混ぜる。
おかゆを炊くときは、吹きこぼれないようにふたをずらしてかけます。
砂肝に片栗粉をまぶして揚げてコリコリ感がアップ、揚げあがりの目安は血がにじんでいなければOK。
すぐに南蛮酢に入れ味をなじませます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生