L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り)
12切れ(900g)
(塩小さじ2 粗びき黒こしょう少々)
ベーコン(薄切り)
2枚
玉ねぎ
1個
マッシュルーム(ブラウン)
2パック
にんにく
2かけ
トマトペースト
大さじ2
赤ワイン
1+1/2カップ
水
1+1/2カップ
スープの素
1/2個
はちみつ
大さじ1/2
ローリエ
1枚
パセリのみじん切り
適量
● 小麦粉、バター
1
鶏肉は塩、粗びき黒こしょうをよくふってもみ込む。
2
ベーコンと玉ねぎは1cm角に切る。マッシュルームは石づきをとって縦4つ割りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
3
フライパンにバター15gを溶かし、鶏肉に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、中火で表面をこんがりと焼く。油をきってボウルにとり、赤ワインをふりかけておく。
4
(3)のフライパンの油を半分あけ、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを入れてよく炒め、玉ねぎが色づいたらトマトペーストを加えてひと炒めする。
5
(4)に(3)の鶏肉を赤ワインごと加え、強火で煮立ててアルコール分を飛ばし、水、スープの素、はちみつ、ローリエを加える。再び煮立ったらふたをして弱火にし、ときどき鍋返しをしながら鶏肉がやわらかくなるまで約20分煮込む。
6
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
焼きつけた鶏肉に赤ワインをかけておくのがポイントです。
トマトペーストの炒め加減で煮汁の色が決まります。
ブラウンマッシュルームは煮込み料理におすすめです。
是非、赤ワインを添えて。
このレシピの先生
牧 弘美 先生