L o a d i n g . . .
■ ブロッコリーのコロッケ
ブロッコリー
1/2個(250g)
じゃが芋
5個(650g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
▼ 衣
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
▼ ソース
レモン汁
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
■ にんじんサラダ
にんじん
1本(240g)
ネーブルオレンジ
1個
酢
大さじ1強
オリーブ油
大さじ1+1/2
塩、粗びき黒こしょう
各少々
● 塩、油
1
ブロッコリーのコロッケ
【1】じゃが芋は皮をむいて1個を4等分に切る。ブロッコリーは茎を切り落として小房に分け、茎は皮をむいて縦1cm幅に切る。
【2】じゃが芋は塩少々を加えたたっぷりの水でゆで、竹串がやっと通るくらいになったらブロッコリーを加えて一緒にゆでる。両方やわらかくなったらゆで汁を捨て、火に戻して水気を飛ばす。熱いうちにマッシャーなどでつぶして塩、こしょうで味をつける。
【3】玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油大さじ1+1/2を熱して炒める。しんなりしたら豚ひき肉を加えてよく炒め、塩、こしょうをする。これを(2)に加えてよく混ぜ合わせ、8等分して小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
【4】揚げ油を180℃に熱して(3)を入れ、表面が固まったらときどき上下を返しながらきつね色にカラリと揚げる。
【5】にんじんサラダと盛り合わせ、ソースの材料をよく混ぜて添える。
2
にんじんサラダ
【1】にんじんは皮をむき、野菜カッターでせん切りにする。ネーブルオレンジは皮をむき、薄皮から果肉を切り出す。
【2】(1)をボウルに入れ、酢、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょうを順に加えてあえる。
たねを8等分は結構な大きさになりますが、ブロッコリーが入って軽い食感です。
レモンしょうゆのソースがよく合います。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生