L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
(150gのもの)4本
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
▼ 衣
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
キャベツのせん切り
適量
レモン
適量
● ソース、油
1
豚ヒレ肉は冷蔵庫から出して室温に30分~1時間おく。
2
豚ヒレ肉の表面に粗塩とこしょうをすり込み、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をしっかりとつけ、手で軽く押さえてなじませ、5~10分おいて落ちつかせる。
3
揚げ油を170℃に熱して(2)を入れ、浮いたらときどき転がしながら8~9分揚げる。衣がカリッとしたらとり出して油をきり、3~4分おいて余熱で火を通す。
4
食べやすく切って器に盛り、キャベツのせん切り、レモンをつけ合わせ、ソースを添える。
ほんのりピンクのジューシーヒレカツにするための必勝ポイントは4つ。 1)ヒレ肉は室温に1時間出しておくこと。 2)太さを切り揃えること。 3)揚げ時間を守ること。 4)揚げあがりはすぐに切らずに、余熱で火を通すこと。 これをしっかり守りましょう!
このレシピの先生
小川 聖子 先生