L o a d i n g . . .
2005
2
17
[ 木 ]
2005
2
17
[ 木 ]
牛肉とかぶの塩昆布炒め
牛薄切り肉
300g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2 油小さじ1)
かぶ
5~6個(460g)
かぶの葉
200g
塩昆布のせん切り
15~20g
● 油
1
牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐす。
2
かぶは皮をむいて一口大のくし形に切る。かぶの葉は熱湯で色よくゆでて水にとり、水気をギュッと絞って3cm長さに切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉をほぐしながらさっと炒め、肉の色が変わったら油をきってとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を足してかぶを手早く炒め、好みの固さになったら牛肉を戻し入れ、塩昆布とかぶの葉を加えてさっと炒め合わせる。
牛肉は切り落とし肉でOKです。
かぶは強火で表面に火ぶくれができるくらいまで炒めます。(3~4分かけて)
このレシピの先生
小川 聖子 先生