L o a d i n g . . .
白菜
1/3株(500g)
豚バラ肉(薄切り)
200g
(塩小さじ1/2 こしょう適量 酒大さじ2)
春雨(乾燥)
80g
しょうが
(大)1かけ
だし汁(かつお)
4カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1
● 塩、こしょう、ごま油
1
豚肉は長さを3~4等分に切り、塩、こしょう、酒をふる。
2
白菜は葉元は厚みを半分にそぎ、長さを4等分に切り、縦に2cm幅に切る。葉先はざく切りにする。しょうがはみじん切りにする。
3
鍋にごま油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たら豚肉、白菜を順に加えて炒め、全体に油がまわったらだし汁を注ぎ入れる。
4
(3)が煮立ったらアクをとり、酒、しょうゆ、塩で味をつける。ふたを少しずつずらしてかけ、弱めの中火にして20分煮る。
5
春雨は水でもどし、水気をきって食べやすい長さに切り、(4)に加える。味をみて薄ければ塩、こしょう各少々で味をととのえ、さらに10分煮る。
材料は全て春雨にからむように細切りにします。
春雨のもどしすぎには注意しましょう。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生