L o a d i n g . . .
鶏手羽中
12本
長ねぎ(青い部分)
10cm
しょうがの皮
1かけ分
ザーサイ
80g
万能ねぎ
1/3わ
だし汁
4カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
1
手羽中は裏から骨に沿って切り込みを1本入れる。水2~3カップに長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて煮立て、手羽中を入れて表面が白くなるまでゆで、ザルに上げる。
2
ザーサイは水でさっと洗って薄切りにし、水に約5分つけてほどよく塩気を抜き、水気を絞る。万能ねぎは2cm長さを切る。
3
鍋にだし汁、酒、しょうゆを合わせて中火にかけ、煮立ったら手羽中とザーサイを加えて10分煮る。仕上げに万能ねぎを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
ザーサイはヒタヒタの水につけて、漬物よりも少しきつめの塩加減に塩抜きしておきます。
手羽中は長く煮すぎないこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生