L o a d i n g . . .
キャベツ
200g
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
セロリ
1本
油
大さじ1+1/2
赤唐辛子の小口切り
1本分
実山椒
小さじ1
砂糖
大さじ2
酢
大さじ3
● 塩
1
キャベツは固い葉脈そそぎとり、ざく切りにする。きゅうりは縦4~6つ割りにして種を削りとり、小口から4~5cm長さに切る。にんじんは皮をむき、セロリは筋をとり、ともにきゅうりと同じ大きさに切る。
2
(1)を合わせて塩小さじ1+1/2をまぶし、軽い重石をのせてしばらくおき、しんなりしたら水気をギュッと絞ってボウルに入れる。
3
小鍋に油を熱し、赤唐辛子と実山椒を入れて軽く炒め、砂糖と酢を加えて煮立たせる。熱いうちに(2)にまわしかけて全体を混ぜ、冷めるまでおいて味をしみ込ませ、冷蔵庫で冷やす。
もう一品の酸辣菜の野菜は塩をまぶして重石をして、30~40分おいてしんなりさせます。
酢を加えるときハネるので気をつけましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生