L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
しょうゆだれ(別項参照)
1/2カップ
ごま油
大さじ1+2/3
おろしにんにく
小さじ1/2
炒り白ごま
小さじ1/2
黒こしょう
少々
長ねぎ
1本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
キャベツ
1/4個
水またはだし汁
1/2カップ
1
ボウルに牛肉を入れ、しょうゆだれ、ごま油、おろしにんにく、白ごま、黒こしょうを加え、よくもみ込む。
2
長ねぎは斜め切りにし、玉ねぎは縦5mm幅に切る。にんじんは半月の斜め薄切りにし、キャベツは一口大のざく切りにする。
3
すき焼き鍋やフライパンなど底の平らな浅鍋を用意し、水またはだし汁を入れ、(1)、(2)を加えて中火にかける。ふたをして牛肉に火が通るまで7~8分煮る。
4
■ しょうゆだれ(900ml分) 煮もの、炒めもの、あえものなど、多くの料理に使う。
【1】果汁100%のりんごジュースとパイナップルジュース各50ml、皮をむいたバナナ30gをミキサーに入れ、バナナが溶けるまでかける。
【2】ボウルに(1)を移し、赤ワイン(甘口)40ml、三温糖150g、酒小さじ2、しょうゆ2+1/4カップを加え、砂糖が溶けるまで混ぜる。冷蔵庫で1ヶ月位は保存可能。
このレシピの先生
金 順子 先生