L o a d i n g . . .
にんじん
(大)1本(200g)
グリーンアスパラガス
200g
グリンピース
(正味)150g
ベーコン(薄切り)
100g
塩、こしょう
各少々
卵
4個
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
1/2カップ
粉チーズ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
● 油
1
にんじんとベーコンは1cm角に切る。アスパラガスは根元の皮をむき、1cm長さに切る。
2
フライパンに油少々を熱してベーコンを炒め、にんじんを加えて炒める。ほぼ火が通ったらアスパラガス、グリンピースを順に加えてさっと炒め、塩、こしょうをふり、グラタン皿に移す。
3
マヨネーズに牛乳を加えて溶きのばし、卵、粉チーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、(2)に注ぎ入れる。
4
250℃のオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで7~8分焼く。アルミ箔をかぶせ、さらにふっくらするまで5~6分焼く。
炒めた野菜が熱いうちにソースを注いで焼き始めます。
焼き上がりがスフレ状に膨らんだら大成功です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生