L o a d i n g . . .
鶏手羽先の先端(前項参照)
全量
水
5カップ
酒
大さじ3
香味野菜(にんじんの皮、玉ねぎの切れ端など)
適量
クレソン
1わ(50g)
玉ねぎ
(小)1個
マッシュルーム
1パック(100g)
塩
小さじ1+1/4
こしょう
少々
1
鍋に鶏手羽先の先端、酒、水、香味野菜を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてアクをとり、20~30分煮る。
2
玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにし、マッシュルームは石づきをとって半分に切る。クレソンはざく切りにする。
3
(1)をこして別鍋に移す(この時点で3カップになればよい)。中火にかけて煮立て、玉ねぎとマッシュルームを加えて軽く煮る。塩、こしょうで味をととのえ、クレソンをひと煮立ちさせる。
このレシピの先生
小川 聖子 先生