L o a d i n g . . .
2005
6
6
[ 月 ]
2005
6
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[ 月 ]
うずら卵入りポテトコロッケ
小川 聖子
先生
477kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
じゃが芋
(大)3個(正味450g)
バター
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ボンレスハム
80g
万能ねぎ
5本
うずら卵(水煮)
16個
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
● 小麦粉、油
1
じゃが芋は皮をむいて4つに切り、かぶるくらいの水に入れてゆでる。ハムと万能ねぎは細かく刻む。
2
じゃが芋がやわらかくなったらゆで汁を捨て、火に戻して粉を吹かせる。熱いうちにつぶし、バター、塩、こしょうを混ぜ、ハムと万能ねぎも混ぜて16等分する。
3
うずら卵は水気をふき、小麦粉を薄くまぶす。
4
(2)のたねでうずら卵を1個ずつ包んで丸く形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
揚げ油を180℃に熱して(4)を入れ、浮いたら転がしながらきつね色にカリッと揚げる。油をきって器に盛り、好みでケチャップを添える。
たねのじゃが芋が熱いときは、冷ましてから衣をまぶして揚げます(すぐに揚げると崩れやすい)。
芯のうずら卵が熱くなるように、揚げる温度は180℃、3~4分かけてきつね色になるまで揚げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生