L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
200g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉、油各大さじ1/2)
干し椎茸(もどす)
8枚
ゆでたけのこ
1本(150g)
長ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
干し椎茸のもどし汁
大さじ3
ごま油
少々
● 油
1
牛肉は3~4cm幅に切って塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をふり混ぜ、油を加えて軽くほぐす。
2
もどした椎茸は軸を除き、半分にそぎ切りにする。もどし汁は合わせ調味料に使う。たけのこは縦半分に切って薄切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、中火で長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら椎茸、たけのこを順に加えてよく炒める。
5
(4)を強火にし、牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて手早く味をからめ、仕上げにごま油をふり入れて香りをつける。
密封容器に入れて、冷蔵庫で一晩かけてゆっくりもどす。 時間をかけてもどすとふっくらおいしく食べられます。
干し椎茸の戻し汁は合わせ調味料に使います。
合わせ調味料と材料をすべて揃えてから炒めはじめましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生