L o a d i n g . . .
鶏胸肉
3枚(550g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
トマト
2個
ピーマン
2個
紫玉ねぎ
1/2個
香菜
(小)1株
タバスコ
小さじ1
レモン汁
大さじ1
塩、砂糖
各小さじ1
● 小麦粉、オリーブ油
1
サルサソースを作る。トマトとピーマンはヘタと種を除いて7~8mm角に切り、紫玉ねぎも同じ大きさに切る。香菜は細かく刻む。以上と残りの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて1時間以上おく。
2
鶏肉は1~1.5cm厚さのそぎ切りにして塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶしつけて余分な粉をはたき落とす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、鶏肉を並べ入れ、中火で3~4分かけて両面をカリッと香ばしく焼く。
4
器に鶏肉を盛り、(1)のサルサソースをかける。
(1)おなじみタコスチップスに添えて
(2)冷やっこにかける
(3)ツナにかけたり・・・
野菜は全て粗みじんに切りそろえ、香菜は根の部分も刻みます。
トマトは種を除き、種は汁をしためて使います。(種をザルにとってこす)
ソースの材料を全部合わせ、野菜の水分がなじむまでしばらくおきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生