L o a d i n g . . .
するめいか
1ぱい(400g)
えのき茸
(大)1袋(200g)
梅干し
3個(40g)
酒、しょうゆ
各小さじ2
だし汁
大さじ2
削りがつお
1パック(3g)
● 酒、片栗粉
1
えのき茸は根元を切り落として長さを半分に切り、熱湯でさっとゆでてザルに上げ、冷ましておく。
2
いかは足とともにワタを抜き、ワタを切り落として洗い、水気をふく。胴は皮をむいて切り開き、長さを3等分に切ってから細切りにする。足は食べやすく切る。
3
(2)に酒小さじ2をふり、片栗粉小さじ1をまぶし、(1)の残りの湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
4
あえ衣を作る。梅干しは種を除いて包丁で細かく叩き、ボウルに入れて残りの材料を合わせる。
5
(1)、(3)を(4)に入れてあえ、削りがつおを混ぜる。
いかは片栗粉をまぶしてゆでるとツルリとした食感になります。
いかはゆですぎないこと、さっと色が変わったらすぐザルに上げます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生