L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
350g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉、油各小さじ2)
にんにく
1かけ
甜面醤
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ2
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
きゅうり
1本
レタス
7~8枚
● 油
1
豚肉は細切りにして酒としょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐす。
2
長ねぎは5cm長さに切って芯を除き、せん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。にんにくは半分に切り、芯を除いてつぶす。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら豚肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらフライパンの余分な油をペーパータオルで軽くふきとり、合わせ調味料を加えてよく炒め合わせる。
5
器に盛り、長ねぎ、きゅうり、レタスを添える。好みでごはんも添え、レタスに包んで食べる。
レタスにごはんをのせ、肉、きゅうり、ねぎを適量のせてパクッといただきます。
豚肉は脂身のある厚めのものを求め、横半分に切ってから、縦にして太めの細切りにします。
肉は多めの油で焼きつけるようにして火を通し、肉の色が変わったら、余分な油をあけて、合わせ調味料を加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生